历届党代会
中国共产党长春光机学院第一次代表大会
发布日期: 2016-07-25   

中国共产党长春光机学院第一次代表大会

 

1960年4月23日,中共长春光学精密机械学院党总支第二届党员大会召开。全校74名党员参加,大会选举康永华同志为党总支书记,陈庆洮、马英明同志为副书记。会上,明确今后的工作任务是:以“一纲、三划、八想、五大”为中心。“一纲”就是以毛主席思想为纲;“三划”就是三年规划,要使学院在主要方面赶上国内同性质先进的高等学校水平,成为我国综合培养光学精密仪器科学人才的主要基地;“八想”就是八年设想,要使学院在主要方面赶上苏联列宁格勒精密机械与光学学院的水平;“五大”就是1960年的五项主要任务,即大搞教学革命、大搞生产运动、大力铺开科研、大建实验设备、大抓教材编选。长春光学精密机械仪器研究所党委第二书记贾力夫同志在会上指出,学院必须坚决地贯彻、坚决地完成“一纲、三划、八想、五大”,这四项任务的提出是非常重要的、非常响亮的,归结成一句话就是给社会主义、光学事业培训干部。

1961年4月,经中国科学院吉林分院党委批准,学院成立基层党委,并任命长春光学精密机械研究所主管学院工作的副所长、党委常委张希光同志为学院第一任党委书记,康永华、陈庆洮、马英明、魏珍亮4位同志为党委委员。此为中国共产党长春光机学院第一次代表大会。

版权所有 长春理工大学党委宣传部 投稿邮箱:xcb.cust.edu.cn

Copyright ? Changchun University Of Science and Technology All Rights Reserved