会议简报
简报第2期——学校召开中国共产党长春理工大学第二次代表大会
发布日期: 2016-09-08   

中国共产党长春理工大学第二次代表大会

 

 

简  报

 

 

第2期

 

 

中共长春理工大学委员会                2016年9月9日

 

学校召开中国共产党长春理工大学第二次代表大会

 

奋力开拓同绘改革宏图,信心满怀共创美好未来。2016年9月8日,东区图书馆报告厅内神圣而庄严,主席台帷幕中央党徽高悬,10面红旗分列两侧,会场上方“立德树人、改革创新,全面建设特色鲜明的高水平大学”的标语格外醒目,中国共产党长春理工大学第二次代表大会在这里隆重召开。

本次党代会是在我校开启“十三五”征程、全面建设特色鲜明高水平大学的关键时期召开的重要会议,是进一步动员全校广大共产党员和师生员工坚定信心、振奋精神,锐意改革、开拓创新,努力开创学校发展新局面的一次大会,必将对学校各项事业发展和党的建设产生重要而深远的影响。

大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和立德树人根本任务,以培养具有创新精神和应用能力的高素质专门人才为目标,以服务国家战略和地方经济社会发展为己任,抢抓机遇、开拓进取、深化改革、提升质量,为建成特色鲜明的高水平大学而努力奋斗。

上午8点30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。吉林省教育厅副厅长、吉林省高校工委副书记苏忠民,吉林省委组织部干部五处处长权善美,空军驻我校后备军官选拔培训办公室主任张会勇,学校老领导、列席代表等出席大会。会议应到代表223名,实到代表208名,符合法定人数。会议由校长于化东主持。

苏忠民发表讲话,他代表省高校工委、省教育厅,向大会的召开表示热烈的祝贺,并对学校在学科建设、人才队伍、科技创新能力方面取得的突出成绩给予充分肯定,对学校今后的事业发展提出了殷切期望:一是坚持从严管党治党,为学校发展提供坚强有力的政治和组织保证;二是坚持推进党风廉政建设,积极营造风清气正的校园氛围;三是坚持走内涵发展道路,扎实推进学校各项事业迈上新台阶;四是坚持创新驱动,全面服务国家和区域经济社会发展。

校党委书记骆孟炎代表上一届党委作了题为“立德树人、改革创新,全面建设特色鲜明的高水平大学”的工作报告。报告全面总结了第一次党代会以来学校各项工作取得的成绩和基本经验,客观分析了发展过程中亟需解决的问题,明确提出了今后五年的奋斗目标和主要任务,深入推进学校党的建设的发展思路。

骆孟炎指出,学校第一次党代会以来,全校上下一心一意谋发展、同心同德干事业,学校的内在凝聚力和创造力不断增强,外在影响力和竞争力持续提升。回顾九年来的办学实践,学校最为宝贵的经验和体会是:必须始终坚持育人为本、服务社会;必须始终坚持聚焦质量、突出特色;必须始终坚持传承辟新、寻优勇进;必须始终坚持从严治党、凝心聚力。

骆孟炎在科学分析学校发展面临的新形势、新问题的基础上,提出了“到2020年,将学校建成省内一流、国内先进、国际知名的高水平大学”的奋斗目标,以及2030年、2058年的远景目标,主要任务和战略措施。报告指出,面向2020年的发展目标,我们要紧紧围绕内涵发展、质量提升的工作要求,积极稳妥地推进综合改革,全面提升核心竞争力,重点做好八个方面工作:坚持内涵发展,全面提高人才培养质量;坚持特色发展,加快推进一流学科建设;坚持创新发展,不断增强科技创新能力;坚持人才强校,持续提升师资队伍整体水平;坚持深化改革,全面提升学校治理能力和治理水平;坚持开放办学,着力提升学校声誉和国际化办学水平;坚持协调发展,统筹推进学校各项事业同步提升;坚持改善民生,切实保障师生员工共享改革发展成果。

在全面落实从严治党要求、深入推进学校党的建设时,骆孟炎强调,建设特色鲜明的高水平大学,必须增强贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向的自觉性和坚定性,坚持党要管党、从严治党,全面推进党的建设各项工作,不断提高党的建设科学化水平,做到七个“牢牢抓住”:牢牢抓住思想政治建设这个首要任务,夯实团结奋进的思想基础;牢牢抓住领导班子和干部队伍建设这个关键环节,提升领导学校科学发展能力;牢牢抓住组织建设这个执政基础,筑牢党在高校的坚强战斗堡垒;牢牢抓住作风建设这个永恒主题,进一步提升联系服务师生的能力水平;牢牢抓住党风廉政建设这个重大政治任务,营造风清气正的校园环境;牢牢抓住制度建设这个根本保证,提高党建工作科学化规范化水平;牢牢抓住统战群团和离退休工作这个重要组成部分,凝聚学校改革发展的强大合力。

最后,骆孟炎号召,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以服务国家为己任、以人才培养为中心、以深化改革为动力,勇担使命、振奋精神、凝心聚力、开拓创新,向着特色鲜明高水平大学的目标阔步前进,为开创长春理工大学更加美好的明天而努力奋斗。

纪委书记关忠诚代表学校纪律检查委员会作了“严明党的纪律规矩,严格监督执纪问责,为建设特色鲜明的高水平大学提供坚强政治保障”的工作报告。 

副校长杨华民对《长春理工大学“十三五”教育事业发展规划及2030年远景目标》制定工作进行说明。

开幕式结束后,全体代表在东区图书馆门前合影留念。

版权所有 长春理工大学党委宣传部 投稿邮箱:xcb.cust.edu.cn

Copyright ? Changchun University Of Science and Technology All Rights Reserved