工作动态
学校召开党建工作会暨党风廉政建设工作会
发布日期: 2016-07-29   

5月12日,在我校党建工作会暨党风廉政建设工作会议上,校党委书记骆孟炎强调:“落实党要管党、从严治党要求,做好新形势下学校党建工作,事关党对高校的领导,事关学校改革发展稳定大局。”

会议在东区图书馆报告厅举行,吉林省教育厅副巡视员黄宗植,吉林省高校工委组织部部长、吉林省教育厅高校干部处处长杨志宏出席会议。学校领导骆孟炎、杨玉新、王清和、李丽、张宏、赫然、关忠诚,校学术委员会主任、中国工程院院士姜会林,学校党委委员、纪委委员,各单位、各部门主要负责同志200余人参加会议。校党委副书记杨玉新主持会议。

校党委书记骆孟炎代表学校党委做工作报告,题目是“落实全面从严治党要求,凝聚内涵发展强大动力,为办好人民满意、特色鲜明的高水平大学提供坚强政治保证”。报告分为过去五年党建工作回顾、学校党建工作面临的新形势与新任务、2016年党建工作重点任务三个部分。

在第一部分中,报告从七个方面回顾了学校党建工作取得的丰硕成果:学校始终坚定不移地用中国特色社会主义理论体系武装广大师生;校院两级领导班子和领导干部办学治校能力进一步提升;各级党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用进一步发挥;大学生思想政治教育工作取得新成绩;狠抓师德师风建设,强化正面舆论引导,宣传思想工作蓬勃开展;全面落实“两个责任”,党风廉政建设深入推进;统战群团和离退休工作开创新局面。

面对新形势与新任务,骆孟炎提出五点要求:一是贯彻落实党和国家对加强高校党建工作做出的一系列新的重要部署;二是充分利用网络信息的丰富性,有效提高思想政治教育的针对性和实效性;三是把握好五大发展理念和“双一流”建设的机遇,推动学校在新的起点上实现新发展;四是应对日益复杂的国际思想文化领域的新挑战,着重在党建和思想政治教育工作作出新调整;五是解决党建工作中存在的问题,采取更加有效的措施,尽快予以解决。

骆孟炎对学校2016年党建工作的重点任务进行详细阐述。2016年学校党建工作将全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持党要管党、从严治党,以改革创新精神深入推进党的建设,从加强党的领导、重点开展“两学一做”学习教育、实施基层党组织凝聚力和战斗力提升工程等方面,全面提高党建工作科学化水平,为培养中国特色社会主义事业建设者和接班人,建设特色鲜明的高水平大学提供坚强的思想、政治和组织保证。

校纪委书记关忠诚做2016年党风廉政建设工作报告。他首先从深入开展多种形式的宣传教育、持之以恒地狠刹“四风”、着实强化对重点领域和关键环节的监督、依法依规从严执纪四个方面总结了学校2015年党风廉政建设工作取得成绩。在此基础上,对2016年学校党风廉政建设工作的主要任务进行部署:从严抓好党规党纪教育,不断提升思想认识;从严加强纪律建设,经常亮灯示警刹车;从严落实监督责任,着实把好重要关口;从严抓好制度机制建设,切实扎紧防护篱笆;从严执纪不打折扣,持续传导压力震慑。

黄宗植在认真听取了学校党建工作和党风廉政建设工作报告后发表讲话。他对学校的党建工作给予高度肯定,并从全面落实党要管党、从严治党要求,进一步做好当前和今后一个时期党建和党风廉政建设工作提出三点意见:一是落实党管责任,切实加强党建工作的组织领导;二是把握工作重点,确保各项党建工作任务高标准完成;三是强化工作措施,大力推进党风廉政建设。

在交流发言环节,计算机科学技术学院党委书记肖欣伟介绍了学院党委把党建工作融入师生的日常工作生活之中,有力推动了学院在教学、科研、学科等方面地发展;光电工程学院党委副书记张显峰汇报了空军国防生党支部坚持理论学习与实践活动相结合,努力培育新一代革命军人的做法;马克思主义学院院长张淑东讲述了学院教师充分发挥思政课在意识形态中的重要作用,转变教学理念,探索教学新模式的成功经验;机电工程学院党委副书记张海龙介绍了开通学院官方微信平台和辅导员个人微信平台,开辟思想政治教育新阵地的探索。

会议还印发了《长春理工大学关于加强和改进党的群团工作的实施意见》和党委各职能部门2016年工作要点。

 

版权所有 长春理工大学党委宣传部 投稿邮箱:xcb.cust.edu.cn

Copyright ? Changchun University Of Science and Technology All Rights Reserved